您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  陆埠镇
入冬后,余姚这个村水碓年糕飘香,已有300余年历史
0
发布时间:2020/12/18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  石门村地处余姚陆埠镇的深山之中,但这并不能阻挡老饕们的脚步,就为了来这里选购水碓年糕,作为冬日饱腹的美味。

  和名声在外的宁波水磨年糕有所不同,石门村水碓年糕采用传统水碓舂出的,软、润、香、甜、韧是其特点,尤其水碓搡出的米粉均匀、细腻,做出的年糕有嚼劲、不粘牙。

用山泉水浸泡了一个月的当季大米打出浆来更细滑。

  水碓(duì)是一种利用水力舂米的器械。我国在汉代发明了水碓,浙东山区在唐代已有了使用滚筒式水碓记载。

  制作水碓年糕选用的是当季优质晚稻大米,要用纯净山水浸泡一个月。天热米会酸掉,因此要等到天冷之后,村里那座古老的水碓房才开动起来。碓头搡着米粉的嘭嗒声中,那流淌了300余年的年味儿开始在村里飘香,石门村也因此流传着“无糕不过年”的说法。

  每天都有人驱车前来购买水碓年糕,供不应求。如果不提前电话预定,必然空手而归。

  曾经,石门村的溪道上有72座水碓,随着光阴的流逝,如今仅剩一座水碓,年过半百的罗文岳是这座水碓房的主人,守护着这项属于宁波市级的非遗技艺。

  每天清晨5点多,水碓房里便出现村民忙碌的身影,他们中年纪最大的70多岁,最年轻就是58岁的罗文岳了。

罗文岳往打浆机里添米,这相当于传统的水磨环节。

  12月16日,罗文岳告诉记者,目前共有9个人在水碓房忙活,一天能出产六七百斤年糕。即便供不应求,但为了保障质量,也不再扩大生产。年糕做好也不需要出去卖,都是买主寻上门来求购。这样的日子一般持续两个月,临近过年前半个月才收工休息。整个生产季下来,出产三四万斤水碓年糕。

水磨米浆要倒进布袋里压干。

  制作水碓年糕需要浸米、磨浆、压干、粉碎、上蒸、挤压、分切以及晾干等工序,每一道工序都是对手艺与经验的考验。对于村民来说,这些都是时间历练的结果,因此制作过程属于“会者不难”。如今,村里年轻人不愿意学习这门技艺,使其濒临失传的风险。

压干需要24小时。

  每过大概5分钟,一锅米粉就能蒸熟出锅,香甜的蒸汽在水碓房里氤氲缭绕,村民将米粉揉搓成条状,再用刻有“水碓年糕”的木模板一压,一根根白白胖胖的水碓年糕热气出炉,带着那香甜的味道,在冬日暖了不少人的胃……

将米用水碓舂成细粉。

舂粉的过程十分缓慢。

压干后的米粉要再打碎。

  蒸的米粉需要干湿结合,一般蒸5分钟就可以出锅。

水碓房里充满了年糕的香甜味儿。

村民忙着手工分切年糕。

  刚晾上的年糕还要及时翻面,让上下温度保持一致。

年糕晾干后就可以长期保存。

  一个上午忙得差不多了,罗文岳抽空接附近客户预定年糕的电话。

水碓是罗文岳的心头好,忙完一阵出来看看。

水碓房位于石门村的角落。

(来源:余姚发布 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心