您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  马渚镇
金秋九月,余姚这个地方瓜果飘香、风景秀美,跟着记者的脚步一起去看一看——
0
发布时间:2020/09/04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  

       余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 李培妮 蒋佳彦 莫沁悦)随着金秋九月的到来,咱们余姚又有不少本地水果悄然上市了。今天,让我们带您一起走进瓜果飘香的马渚镇,来品品这些田间地头的香甜美景。

  在马渚镇四联村,果农陈钧魁的30多亩猕猴桃已经到了成熟的季节,绿莹莹的枝藤上挂满了鸡蛋大小的果子,阳光透过空隙,照耀在绿褐色的猕猴桃上,泛着金色的光,张扬着成熟的喜悦。

  “这里有十几个品种的猕猴桃,红心的、黄心的、绿心的,其中红心猕猴桃营养价值非常高,有‘维C之王’的称号,它果肉细嫩,口感香甜。而绿心猕猴桃‘金魁’则以个头大取胜,它果肉厚实,香气浓郁......”陈钧魁一一向记者介绍着各个品种的猕猴桃的特点。

       这几年,陈钧魁还选育了来自四明山的野生猕猴桃品种进行栽培,“这个新品种的味道也非常值得期待。”陈钧魁自豪地说道。

      因为不同品种的猕猴桃的成熟时间不同,陈钧魁的30多亩猕猴桃从8月中旬开始成熟,果期将持续到11月底。为了能给猕猴桃有个“乘凉”的地儿,陈钧魁还在猕猴桃园里套种了美国山核桃,到了十一月底,我们就可以在余姚吃到新鲜的美国山核桃了。

  进入九月,马渚镇乐安湖村的很多水果也相继丰收。

      在果农陈国香的葡萄园里,一串串晶莹剔透的葡萄已经挂满了枝头。一大早,陈国香就穿梭在一排排的葡萄树间,将这些成熟的果实小心翼翼地采摘下来,然后再将这些葡萄进行挑拣包装。

  陈国香说:“今年是这70亩‘阳光玫瑰’葡萄结果的第二年,果实的个头比去年的更大,果型更好。而且相比一般的葡萄,‘阳光玫瑰’的口感更脆、更甜、更香,但是却没有一般葡萄的娇气。它在采摘后不裂果、不脱粒,很容易保存,所以吸引了不少的外地顾客和采购商。”

 

  “我们现在平均每天能卖出一两百箱,有很多是回头客,有的是特意从市区、别的乡镇开车过来的……”陈国香一边小心分拣着手中的葡萄一边说道。

 

  同样在乐安湖村,此时,果农黄国清的火龙果园里,一个个绯红的火龙果已经悄悄积累了一个夏季的糖分,到了口味最甜的时候。

      黄国清算好了时间,将那些已经成熟的果实从绿鞭枝条上采摘下来。他告诉记者:“这里的55亩火龙果基地里种植的全部都是红心火龙果,相比白肉火龙果,红心火龙果除了糖度高以外,花青素含量也是水果中最高的,可以防治便秘、排毒助消化……”

  其实,火龙果的果期比较长,可以从6月持续到12月。现在成熟的果实,虽然外形没有那么美观,但是味道是最甜的,接下来成熟的果子,果实会更大一点,但是口味会偏清爽一点。

  黄国清说:“因为火龙果果树比较低矮,等天气再凉快一点,果园里就非常适合亲子采摘,小朋友们不仅可以看到长在树上的火龙果,还能体验到劳动的快乐。”

  近两年,乐安湖村积极响应国家乡村振兴的号召,因地制宜,发展农村特色产业,在村委班子的带领下,摸索出了一个高效农业的发展思路。目前,乐安湖村有四分之一的耕地都种植了各类的瓜果蔬菜,樱桃、草莓、蓝莓、无花果、百香果、彩虹小西瓜、水果小番茄、贝贝南瓜……,保证大家在不同时节都能吃到不同的美味。另外,在种植农产品的同时,村民们还努力开发集休闲、观光、采摘为一体的农旅休闲路线,推动乡村旅游经济发展,实现增收。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心