您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚一男子认为自己得了“癌症” 查不出的怪病到底是什么?
发布时间:2020年08月04日 08:47:13 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁 通讯员 章志恩)“医生,快救救我吧!我得‘癌症’了。”近日,市中医医院心理卫生门诊接诊了一位自称“全身到处得了癌症”的患者李先生(化名),一进门,他就声泪俱下地向医生哭诉起来。

  通过深入交流,医生终于了解了来龙去脉。原来,在一年前,李先生的父亲不幸罹患上了癌症,作为孝子的他自然是忙前忙后,每日精心照顾患病的父亲。可能是由于全身心投入其中的原因,渐渐地,李先生满脑子都是关于癌症的事情。他突然觉得癌症离自己很近,某一天因为胃部不适,就怀疑自己可能患上了“胃癌”。

网络配图 图文无涉

  从此之后,李先生一发不可收拾。每天日思夜想,晚上更是整夜整夜地睡不着觉,心惊肉跳的他赶紧来到医院消化科就诊,做了胃镜检查与相关检测。在等待检查结果的日子里,焦虑的李先生每天度日如年,只好抱着手机在网上查阅相关资料,可是网上案例触目惊心,看得他越来越害怕。

  几日后,结果出来了!医生告诉李先生一切正常,他这才长长松了口气。可刚过了一周,李先生突然感觉胸闷气短,他又怀疑自己可能患上了“胸部癌症”……一套检测筛查做下来,癌症的可能依然被排除了。

  此后,只要李先生身体某个地方出现不适,他就开始担心自己患上癌症了。哪怕医生为他进行了详细周全的全身检查,并告诉他排除了癌症可能,李先生还总是不放心:“那为什么我身体那么多地方一直不舒服?是不是搞错了?”无奈之下,医生建议他去心理卫生门诊试试看。

  “问题很可能出在心理和情绪上,我相信只要找到问题所在,一定是可以治好的。”心理门诊医生在与李先生交谈半个小时后,给出了自己的结论。根据问诊和综合检查后,他判断李先生患上了“躯体形式障碍”。

  经过一段时间的心理辅导与药物治疗,李先生的躯体不适症状减轻了,情绪好转了,不再过分担心了,对恢复身体健康也有信心了。

  主治医生告诉记者,许多病人身体不舒服,去了各大医院也没有找到明确的病因,这时就要考虑是否是心理、情绪方面出了问题。俗话说得好,心病还须心药医。李先生由于父亲突患重病,工作、生活节奏被打乱,又四处奔波为父亲寻医问药。可哪怕付出如此努力,依然无法治愈父亲,心灰意冷的李先生因此从内心对“癌症”产生了极大的恐惧感。紧张、焦虑的情绪整日围绕着李先生,吃不好、睡不着,身体状况也是每况愈下,渐渐形成了一个“恶性循环”。

网络配图 图文无涉

  李先生向医生透露,每天在自己幻想的恐惧中惶惶度日,甚至一度出现了轻生的念头,好在及时找了心理医生,解除了心里的疑虑。如今,他重拾昔日自信,转而积极投入到工作与生活中去。

  据了解,市中医医院与市第三人民医院合作开设的心理卫生门诊已开展亲子关系、青少年情绪管理、儿童和青少年学习问题、成人睡眠障碍、焦虑、抑郁情绪障碍等方面的心理诊治,为不少患者解决了压力、人际关系、家庭关系及睡眠障碍等心理问题。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心