您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  四明山镇
四明山区茶农致富的好帮手
发布时间:2019年05月20日 09:19:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 马顶铃 王黎宁)5月17日上午8点,余姚市四明山区下起了大雨。每逢下雨,山里总是大雾弥漫,能见度极低。一辆车身上写着“电力流动服务车”字样的电动车在盘山公路上缓慢地行驶,雨和雾都不能阻挡它半月一次进山入村的服务,今天的目的地是大岚镇戴糜村。

 

  “这么大的雾,没想到你们还是准时到了,我这就通知村民过来。”戴糜村村长王新江9点到村口时,发现流动营业车已经在等候了。不一会儿,茶农王新将就来到了村口的晒场,上车申请三相用电。

  今年55岁的王新将种茶、炒茶已经30多年,以前炒茶机都是烧柴或者烧煤,火候难以控制,茶叶品质难以保证,价格也卖不高。近年来,当地政府大力倡导节能环保,同时加大采购电茶机的补贴,王新将和其他茶农一样购置了电茶机。

  “我家的杀青机功率小,一直用的都是单相电,早两年用着挺好。可是这两年基本上家家户户都买了炒茶机,晚上一到炒茶高峰时间,电压就不稳,茶叶的品相就不好。”王新将说,炒茶季里每天5多点就上山摘茶叶,午饭都是在山上将就吃点饼干,晚上炒茶要到十一、二点,可是辛辛苦苦却赚不到几个钱。

  可是,王新将却发现隔壁老糜今年笑口常开,原来他家去年就把家里的单相电改成了三相电,电压稳定,茶叶的卖相和口感都上去了,今年卖茶叶赚了3万多。这让王新将迫不及待地也想申请三相电,后来从村长口中得知国网余姚市供电公司的流动服务车半个月一次就会来村里服务,还省去了他跑到大岚集镇上办业务的麻烦。

 

  “这是您的身份证,下午装表师傅就会上门给您安装三相表。今年茶农的表箱和接入电网的进户线也是由供电公司出资。”听了余姚市供电公司营业员马欣怡的话,王新将更是乐开了花,办理用电业务,不仅一次都不用跑,服务速度快,还能省下将近1000元,现在的电力服务真到位。

  戴糜村村长王新江介绍道,茶叶是山区群众的重要经济来源,但茶叶采收季节用电难一直是困扰村民的一大心病,他们村是大岚镇的茶叶种植大村,全村400多户村民,家家户户都种茶叶,茶园面积超过2000亩。前几年,每到炒茶季节,全村五六百台炒茶机一开起,不仅电灯、电视会变成“瞎子”,跳闸停电的情况也常常发生。这两年,随着供电公司大力改造山区电网,茶叶生产旺季的用电可靠性大大提高。今年供电公司优化营商环境,免费提供表箱和进户线的的优惠政策更是暖到了茶农心里。

  当天上午,流动服务车受理了5户茶农的三相电业务,为王大正、戴善福等7户居民提供了电费咨询、用电检查和室内线路检修等服务。“阿拉真真切切地感受到了政策的红利,相信日子会一年比一年过得好!”王新将下车时说道。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心