您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  小曹娥镇
单鲁文:产销结合做强蔬菜种植业
发布时间:2019年03月15日 09:26:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 王文苗)春节一过,位于小曹娥镇建民村的裕绿蔬菜专业合作社负责人单鲁文就和父亲一起,忙着在全自动播种流水线前播撒绿花菜、甜玉米等蔬菜种子,以确保全年速冻蔬菜订单的按时完成。

  单鲁文是标准的“农二代”,早在本世纪初,作为种植大户的父亲就成立了蔬菜合作社,为周边群众提供集种苗供应、技术咨询和收购销售为一体的综合性服务。可是受传统种植业效率低下、抗风险能力低等因素制约,生产效益难以得到进一步提升。特别是当单鲁文看到父亲花了每市斤七八千元高价购入的进口蔬菜种子,出苗率仅有五六成的现状后,更让他看到了引进现代化设备和技术、提升种苗成活率的紧迫性。因此,有心子承父业的单鲁文,在高中毕业后选择报考了南京农业大学,专门学习种苗培育。

  “上大学的时候,我们学校的花卉育苗全都是机械化的,那个玻璃温室里一天可自动化育苗几十万株,而且只要三四个人就可以操控了。”单鲁文说,“大学毕业以后,我就想引进学校里的这种设备,来代替父亲农场里的人工播种。”

  2013年秋播前,父亲农场里的全自动播种流水线正式到位,单鲁文学习的现代化育苗技术也有了用武之地。他一方面根据秧盘育苗需要,从吉林等地引进原材料制作合适的基质,确保菜籽出苗率,另一方面全面推行全程机械化栽培配套技术的应用与示范,使得基地育苗水平得以有效提升。更令人高兴的是,新机器只要四个人操作,每天的播种面积就可以达到200亩,是以往人工播种效率的50倍。而且机械化育苗所需的种子和基质等物料成本,也比传统方法节省近一半。当年底,他们的合作社出苗数量比上年翻了一番。

  针对原有小工棚育苗容易遭受水灾、风灾,棚内温湿度难以调控的实际,单鲁文还动员父母投入60多万元,新建了8亩地的连栋大棚,为合作社扩大供苗能力、提高秧苗成活率提供了有力的保证。与此同时,单鲁文又按照机器换人思路,逐年引进应用了智能喷滴灌、电动摇膜器和自动遮阳网等设施。去年,他投入50万元,整合温湿度监控以及相关自动化控制设备,建设了占地20亩的智能化温室大棚。单鲁文说:“现在我们只要利用电脑或手机,就能远程进行遮阳、摇膜、灌溉操作了。”

  就这样,经过5年多时间发展,裕绿蔬菜专业合作社这个原先只有12亩大棚,年育苗量不到2000亩的基地,目前已发展成为一个拥有标准化生产基地320亩,设施温室大棚40亩,年育苗量超过1万亩的现代化蔬菜育苗基地。

  在稳步扩大育苗规模,提升育苗水平的同时,单鲁文也没有放松销售这一龙头。针对基地原本只为蔬菜加工企业配套供应半成品、难以掌握市场主动权的实际,早在接收基地之初,他就在阿里巴巴上开设了自家的销售网页。“刚开始的时候,总想一年能卖个几百吨的蔬菜已经不错了,结果第一年就达到了500多吨,接下来每年都有增加,到今年,我们的西兰花、白花菜订单已经有两三千吨了。”单鲁文高兴地说。

  以销定产,不仅让合作社掌握了市场主动权,也让众多合作社农户吃下了定心丸。短短几年时间,单鲁文通过和合作社农户签订购销合同和种苗供应合同,然后收购蔬菜代加工的方式,让自家出产的速冻蔬菜打开了市场。同时,也让基地培育的蔬菜种苗远销到了北京、山东和省内各地。

  然而,年仅而立之年的单鲁文并没有满足眼前的成绩,为了实现自己的现代农业梦想,新年伊始,他一方面注册了一家由合作社和经销商合股的新公司,进一步做大蔬菜加工业;另一方面还准备通过建设玻璃温室大棚、扩建冷库等手段,更好地带动当地加工型蔬菜业走上发展和壮大之路。

  上图为单鲁文在育秧棚内观察秧苗生长情况,下图为单鲁文在全自动播种流水线上拾取秧盘。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心