您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  四明山镇
芦田村:深山璞玉 期展新颜
发布时间:2018年10月19日 09:23:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡建东)位于余姚市最南端的村庄是哪个村?想必很多人不知道,它就是素有山乡“秀才村”之美誉的四明山镇芦田村。从四明山集镇出发,在蜿蜒曲折、风光秀丽的山道上行驶十余公里,就到了芦田村,刚进入村口,便看见一座碧波荡漾的小水库,面积约有一个足球场大小,这在崇山之巅实属难得,远处是青翠的山峦,如一把太师椅将整个小山村抱在怀中,一幢幢民居错落有致地分布在山下开阔的平地上,几位老大爷闲适地坐在路边拉家常,袅袅炊烟从几户人家的屋顶飘起,村庄显得特别静谧而有古韵。

  芦田村位于海拔700多米的四明山上,与嵊州、上虞两地相接,全村300多户人家,绝大多数姓王。据《王氏宗谱》记载,500多年前,王氏祖先从嵊州前往上虞乾溪扫墓,路过此地,见山谷状若圈,泉香林茂,心生喜欢,随手插芦竹于田,定宅而居。之后,村内芦竹摇曳,茅屋连片,人丁兴旺,芦田村名因之而得。

  村口池塘边一个公交站点上,3位游客模样的老人正在等车。记者和他们交谈得知,50多年前,他们曾在宁波林校工作,上班的地方离芦田村不远,所以对芦田留下了较深的印象,一晃几十年过去了,这次他们特意相约重游故地,从宁波坐公交车过来,非常方便,在村庄里走走看看,回忆青春岁月,心情十分激动。陈大爷高兴地说,芦田村山水相依,环境优美,真乃福地,现在交通便捷,村容村貌整洁,村民的生活也过得越来越滋润,作为曾经在这里挥洒过青春汗水的他们,也甚感欣慰。

  芦田村处在“唐诗之路”上,村内遍留古韵。现存的古宅以台门为主,大多为明清建筑,雕刻精美,有的尚保存完好。其中村口的“树滋堂”是王氏家庙,据传初建于明万历年间,现为市文保单位,也用作村文化礼堂。祠堂前后两进,两边厢楼,天井中有古戏台,用卷棚廊轩与后进建筑相连,数根高达5米的石柱一抱有余,上刻楹联,气势不凡。村干部介绍说,祠堂早年做过学堂,村民重文好学,文风颇盛。恢复高考后至今,这个小小的村庄里竟走出了160余名大学生,其中3名还出国留学,成为博士,芦田村因此成为山里有名的“秀才村”,村口一块巨石上还专门刻了“芦田状元村”几个大字,表达了村民由衷的自豪。

  为实现强村富民,芦田村一度大力发展花木产业,樱花、红枫等种植面积达2000余亩,近年来,村党支部、村委会想方设法,筹措资金修建了一条近10公里长的资源路,大大方便了农民生产,降低了运输成本,目前全村每年花木销售额2000多万元,还有部分村民则外出经商、打工,村民收入提高了,生活品质有了显著改善。村里还对小水电站进行了升级改造,年发电量超100万度,每年可为村集体经济增收约40万元。该村同时积极谋划产业转型升级,逐步降低花木种植比重,引导村民种植茶叶、覆盆子、红豆杉、香榧等经济作物,实现绿色发展,扩大曾经远近闻名的芦田年糕的生产规模,增加村民收入。随着乡村振兴战略的实施,该村又瞄准了乡村旅游的发展新路,大力开展村庄环境整治和村庄景观改造,村庄道路全部实现硬化,新建了公共停车场,并实行日常保洁包干制度,今年又积极创建余姚市“最洁美村庄”,力争营造一个环境洁序美、宜居宜游的山乡古村落,吸引更多的游客来芦田观光旅游、休闲度假。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心