您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
周末去四明山品尝“吊红”
发布时间:2018年10月13日 09:10:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

柿林村的吊红熟了。

村民们采摘的吊红。

  “红红瓶,绿绿盖,千人过,万人爱。”这个民谣说的正是秋天的应季美食——柿子。记者走访了解到,近日,甬城的水果市场上,外地柿子“八月红”已经进入上市期。相比外地柿子,宁波市民更喜欢的还是四明山的柿子,当地人称“吊红”。

  那么,四明山上的“吊红”什么时候可以采摘呢?昨天记者特地走访了四明山区“吊红”的著名产地余姚大岚镇和海曙李家坑村,得到的答案是:四明山的“吊红”已经成熟,进入采摘期。

  红彤彤的“吊红”挂满村庄

  昨天,记者驱车来到大岚镇柿林村。进入细北线,沿路可以看到村民在路边摆摊售卖柿子。

  经过柿林村时,可以看到柿子树上,一盏盏鸡蛋大小、红彤彤或黄澄澄的柿子“灯笼”挂满枝头,它们装扮着四明深山,宛如一副蕴含着浓郁田园风韵的美丽画卷。在柿林村,小个头的柿子被称为“吊红”。

  站在村子的高处可以看到,挂满红黄果子的柿子树散落在村庄各处,柿子树枝干已经光溜溜的,没几片枯叶残留,只剩下鲜红的果实挂在树枝上,那一片红果子特别醒目。一想到它诱人的香甜,一行人的口水都快流出来了。村里石墙青瓦,巷弄曲折幽深,一走进柿林村,古风扑面而来,不时可以看到树枝从屋檐上伸出,悬挂着的一颗颗小小的“吊红”随风而动。

  村民挑着装满“吊红”的篮头,穿过村庄,不约而同来到柿林村村口广场百年古树下的集市售卖,现摘的“吊红”自然成了集市的主角。

  广场上的百年古树,是棵600年树龄的“柿树王”,树上挂满了鸡蛋大小的果实。大部分柿子呈黄色,少数柿子已经转为红色。因着年产柿子千余斤的美名,它已经成了柿林村的一张名片,也成了村民的祈福之地。枝条上悬挂的许愿条,寄托着柿林村民“一年更比一年好”的愿景。

  行至村庄时,一路不时有好客的村民招呼:来来来,进屋吃个柿子!当地村民的摊位上除了“吊红”,还摆放着山楂、梅干菜等农特产,还有锅炉里的番薯枣、烤土豆的香味吸引了游客的注意。

  挂着杭州、嘉兴、绍兴、上海等地牌照的私家车一直排到村外。“我们昨天在附近民宿住了一晚,赶早上山,想趁人少的时候拍拍照,尝一尝新鲜的柿子。”来自上海闵行区的潘先生兴致勃勃带着全家来品尝四明山的柿子。

  采摘期还有十多天

  据村民介绍,余姚大岚镇有柿林200余亩。今年的柿子产量不是很多,不过,当地仍有数万公斤的产量,基本上能满足游客未来十多天的采摘游活动。

  赶得巧的话,还能看到村民现场摘柿子。村民上到高高的树梢,拿一端是网兜的竿子去套柿子,人在高处,身无依傍,看着让人替其捏一把汗。其实村民熟门熟路,伸竿一套,柿子应声落网,底下游客一片欢呼,村民的脸上也不自觉地漾出笑来。

  昨天,柿林村礼堂门口,村民从四面八方赶来,挑着满蓝的吊红排起了队,原来这里有人在收购“吊红”。

  “往年,家里几棵树上‘吊红’太多,不及时采摘会浪费掉,采摘下来如果来不及卖,时间长了也容易坏掉。今年听说有超市来收购,便挑了一部分来试试。”村民沈师傅告诉记者。

  “这是第一次到柿林村收购吊红,一个上午就收了好几千斤。”前来收购“吊红”的三江超市工作人员表示,“这些吊红将经过挑选,送往宁波各大三江超市。今年,市民在城区也可以购买到新鲜的四明山‘吊红’。”

  在海曙区李家坑村,记者看到“吊红”也正在从黄色转变为红色,村里迎来了大批前来采摘的游客。

  柿林村柿子节今起开幕

  这段时间,到四明山玩,除了新鲜柿子,你还能品尝到柿子糕点、柿子酒,这些富有特色的柿子加工食品深受游客的青睐。

  在余姚市大岚镇柿林村风景区的老柿林咖吧,工作人员正在用新鲜柿子做柿子糕点。取几个新鲜柿子,除去柿核和表皮,和上一点面粉,做成一个个饼,油锅里炸一下,别具风味的柿子饼就做成了。游客高女士尝了一口后赞不绝口。

  在柿林村还可以品尝到采用特定工艺酝酿成的口感醇绵、回味悠长的水果白酒——柿子酒。据介绍,在2017阿斯塔纳世博会上,由四明山老柿子酒业出产的柿子酒荣获金奖,会上展出的柿子酒,正是由这些古村柿树上的柿子经传统古法酿造而成。

  每年,柿林村所在的丹山赤水景区都会举办柿子节。今天开始,本届柿子节正式启幕。今年柿林村将开展丹山赤水“晒秋”摄影大赛、柿林村乡村美食购物节、“柿子红了”民宿亲子优惠季活动、第九洞天穿越“抖音”赛活动等,市民游客可以欣赏乡村音乐,品尝柿子酒、柿子茶,体验“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的洒脱意境。据悉,柿子节活动将持续到本月底。

  相关链接

  本地柿子

  有哪几种?

  本地柿子常见的有三种,大红柿、“吊红”和脆柿。其中最常见的是大红柿,其外形偏扁圆,个大肉厚,外观鲜红艳丽,果汁较稠。上市销售期较长,除了直接吃,还被用来制作成柿饼、柿酒、柿脯等。

  而最好吃的柿子,则是我们在四明山区常见到的被称之为“吊红”的小柿子。“吊红”比起大红柿个头要小很多,一般如鸡蛋一样大小,外形较圆,外观颜色比大红柿更红艳一些,无核。“吊红”被公认为各种柿子品种中口感最好的,甜度很高,含水足。比大红柿上市晚。

  还有一种是脆柿,摸上去较硬,吃起来像苹果一样脆口,用刀切着吃,又被叫做甜柿。其果形似扁球稍偏方形,色泽一般为橙红,个大皮薄,肉厚无核,甜度较高。俗话说:“柿子要挑软的捏。”可是脆柿却不同,其在脆时吃的口感比软时更清甜。

(来源:宁波晚报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心