您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  鹿亭乡
上庄村:让村庄长久洁美
发布时间:2018年10月12日 09:38:32 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 孙逸锴)“鹿亭岩下置,时领白麛过,草细眠应久,泉香饮自多。”自古以来,鹿亭乡就因山水之美留下了古人的诗句。到了今天,鹿亭乡顺应时代潮流,不断进步发展。去年,鹿亭乡进行小城镇环境综合整治并成功通过验收,全乡面貌得到了很大的提升,其中改变最大的要数乡政府所在地上庄村。

图为位于晓鹿大溪旁的上庄村民居。

  上庄村位于我市南部的四明山麓,东邻宁波海曙区,南毗大岚镇,西靠梁弄镇,北连陆埠镇,晓鹿大溪由西向东贯穿全村。2001年行政区划调整后,由原八个村合并而成,村域面积16平方公里。近年来,随着产业结构的调整,基本形成以“三笋一茶”为主导产业的农业格局。

  “我们村以前有很多养猪的农户,规模稍大一些的有8家,前几年为了保护环境,开发旅游资源,我们村对这些猪场进行了拆除。”村委会主任王海军说,他的养猪场就是8家中的其中一家,在知道政策的当天,他带头拆除了自家的猪棚。在乡政府的协助下,上庄村的猪场在3天内全部拆除。在拆除猪场的同时,村干部联系了屠宰场与买家,为村民们做好了后续打算。

  通过去年的综合整治,上庄村的村容村貌改善了很多。集镇改造修建、房屋外立面改造、弱电改造、新建停车场、修建公交车站、安装太阳能路灯……“相比之前,现在走进我们上庄村,在感受自然风光的同时,你能看到村庄整洁有序,村民们对村庄的改变极为赞赏。”上庄村党总支书记赵强洪说道。走在上庄村的路上,地域文化特色明显,属于鹿亭的“鹿文化”元素随处可见。在墙绘设计、外立面改造、景观小品、庭院设计中处处彰显着特色气息。

  在进行“硬件改造”的同时,上庄村也强化了村民对环境卫生的重视意识。“为了让村民了解到环境保护的重要性,我们村干部挨家挨户向村民进行宣传讲解。”印发倡议书、利用电视字幕滚动宣传、每月定期推送张贴《小城镇环境综合整治行动简报》,通过各种渠道的宣传,村民纷纷自发参与小城镇环境综合整治,主动清理杂物堆放。赵强洪说,以前民居门前、路边常常会堆放干柴,有时会影响到车辆以及行人的通行。针对这个现象,该村通过讨论和沟通讲解,让村民主动把干柴堆放到了不影响交通和美观的地方。

  今年,上庄村还参与了最洁美村庄评选。“现在村里有5位保洁员为村庄进行打扫,在路上基本看不到垃圾,村民的环境卫生意识相比前几年有了很大的增强。”赵强洪说,去年上庄村的各个垃圾死角都已经处理完毕,现在的长效管理也正在实施中。面对这次评选,他充满了信心。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应朝伟)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心