平安导航 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 平安导航
早起不吃饭就开车上路,低血糖找上门,危险程度堪比酒驾
发布时间:2016年12月19日 22:27:08 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  对于酒驾,人们谈之色变,但对空腹驾车,很多驾驶员缺乏正确的认识。其实,饿着肚子开车,稍不留神就会发生意外,其危害同样不可小觑。近日,交警部门就处理了这样一起事故,一名女司机空腹驾车,结果引发低血糖,稀里糊涂撞了护栏。

  11月28日交通早高峰期间,家住鄞州咸祥镇的赵女士驾车前往五乡镇。7点20分左右,她驾车在途经瞻岐镇岐西村路段时发生了意外,车辆撞了路边的钢护栏,造成轿车前保险杠、大灯、中网和引擎盖不同程度受损,所幸人未受伤。

  “我低血糖发作了,稀里糊涂就撞上了。”赵女士坐在驾驶室内,冒着冷汗,看上去很虚弱。她告诉接到报警赶来的交警,她所经营的门市部,当天要发的货特别多,因为赶时间没来得及吃早饭,虽然车上有零食,但她怕开车不安全,没想到到半路就饿得头昏眼花了……

  据处理事故的孙警官介绍,其实赵女士的遭遇很多人都碰到过。有一名姓陈的的哥就曾经反映,由于工作性质特殊,他们这个群体常常会空腹驾车,因为忙碌起来的时候根本顾不上吃饭。他就有过亲身经历,饿得太厉害,开车经过路口时一个恍惚就过去了,等他反应过来,自己已经闯了红灯。

  孙警官说,专家对此有过研究,发现很多交通事故与空腹驾车有密切的关系。因为人长时间处于饥饿状态下,体内血糖会下降。当下降到一定程度时,就会发生低血糖,此时脑组织会因缺乏能量而发生功能障碍,出现头昏眼花、全身乏力、精力分散,甚至恶心、出冷汗,导致人的应急能力、思维能力都会下降。这个时候特别容易发生意外,所以空腹驾车在某种程度上说,危害不亚于酒驾。

  “虽然交通法规里没有明确规定‘不准空腹驾车’,但从安全角度考虑,建议大家杜绝空腹驾车。”孙警官说,驾车前必须保证体内能量充足。尤其是上班族,早起不吃饭就开车上路,晚上加班后又饥肠辘辘地开车回家,这些情形下很容易出现低血糖,增加事故发生的几率。至少要在出门前半小时吃些点心、饼干充饥,还可以在车上随时准备一些方便的食物,以防饥饿或来不及吃饭时补充,但千万不能边吃东西边开车。

  此外,需注意的是,吃饱喝足后立马开车也不行。因为吃得过多时,大量血液会供给肠胃帮助消化,易导致脑部供血不足,产生倦意,造成注意力不集中。一旦遇到这种情况,应立即就近安全停车,待精力得到一定程度的恢复后再重新上路。

(来源:东南商报 编辑:魏士丁)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心