后排乘客不系安全带也很危险
发布时间:2016年12月08日 10:45:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  开车要系安全带,相信很多驾驶人都能自觉遵守,但是开车时后排乘客安全带的使用率却是极低,不少驾驶人对后排也要系安全带这个概念很陌生。其实,后排乘客不系安全带不仅存在严重安全隐患,更是一种违法行为。上月底,记者跟随交警到鄞州中心城区几个主要路口调查,发现后排乘客系安全带的不到一成。

  小调查

  后排乘客系安全带的不到10%

  后排不系安全带会带来巨大的危害,后排乘客是否系安全带,有时甚至能决定全车人的生死,可是却有相当多的人并不知情。11月29日,记者跟随交警在鄞州中心城区几个重要路口对机动车前后排系安全带情况进行调查,发现后排乘客不系安全带情况十分普遍,后排乘客系安全带的不到10%。

  在鄞州万达门口,记者随机对20位市民进行采访发现,有17位市民认为乘车时坐在后排座椅上不系安全带是很安全的,有人认为乘坐在司机后面的座位上根本不用系安全带,也能万无一失,只有3位市民认为乘车时即使在后排座椅,也应当系好安全带,但没有一个人能够说出究竟存在多大安全隐患。

  据现场交警介绍,目前,几乎所有的轿车厂家为了追求舒适度,都将后排安全带镶嵌在座位平面以下。在安装座套时,无形中就会将安全带卡扣遮挡。

  案例回顾

  系安全带的好处显而易见

  今年3月26日下午,驾驶人王某驾车与朋友一起去横溪水库游玩,当车辆行驶至横溪水库附近山区道路时遇一条弯道,由于车速过快,王某慌乱之下又误把油门当成刹车,结果一头撞上了山壁,因王某与坐在后排的朋友均未系安全带,强烈的撞击使得王某脸部重重磕在方向盘上,而其朋友一头撞在了前方驾驶座上,事故造成王某脸部受伤严重,其朋友脖子扭伤。

  而今年9月7日发生的另一起交通事故中,驾驶人吴师傅与朋友驾驶一辆小货车从五乡出发去东吴送货,当车辆行驶至329国道仁久馨园小区附近时,有辆白色的小轿车在他前面突然掉头,吴师傅连忙踩刹车,但由于刚下过雨,路面湿滑,刹车抱死,车子突然失控偏离方向,一下子冲上了道路中央绿化带,所幸吴师傅和朋友都系了安全带,才没有造成人员伤亡。

  小实验

  后排乘客不系安全带,想“安全”也难

  据交警介绍,相对于前排的安全带,后排的安全带更容易被人忽略。据国内的一份调查报告显示,在中国后排安全带使用率极低,后排乘客不系安全带的比例高达98%。而不系安全带所带来的危害也是极其严重的:汽车在时速40公里时遇撞击,冲击力相当于从6米高空扔下50公斤水泥;汽车时速50公里碰撞,车内的物体会产生自身体重30倍到40倍的冲击力,即2吨~2.5吨;汽车时速60公里遇正面撞击,后排乘客不系安全带,有可能直接撞到前挡风玻璃致死。同时,如果后排不系安全带,一旦发生交通事故还会引发乘客互撞、猛撞车体、人员被甩出车外等二次事故,后排乘客不系安全带还会使得驾驶人和前排乘客的死亡率增加5倍。

  国内某家汽车厂商曾用机器假人模拟后排不系安全带驾驶事故的试验,当轿车以60公里/小时的速度,4人满载行驶时,正面与障碍物相撞,前排司机和乘客系好安全带,而后排乘客没有系安全带。结果是相撞后,后排的两名乘客越过前排座椅,直接撞到了前挡风玻璃上,其中司机后面的乘客还把前挡风玻璃撞碎。从后排假人身上获得的数据显示,这种试验状况下,后排乘客将受到足以致命的外部冲击。

  警方提醒

  前后安全带都很重要,行车务必都系好

  不系安全带所带来的危害显而易见。据鄞州交警大队谢警官介绍,安全带可束住乘客的胸腔,帮助乘客在受到碰撞时尽可能贴合座椅,与不系安全带的乘客相比,可以把伤害减少44%。同时,不系安全带也是种违法行为,《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条明确规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,不系安全带的,将被处以罚款50元、记2分的处罚。

  同时,谢警官也表示,后排乘客不系安全带的行为,很大程度上都源于交通安全法律观念淡薄,对交通安全常识、交通安全法规掌握不够。今年12月2日是国务院批准设立的第五个“全国交通安全日”,今年的主题是“社会协同治理,安全文明出行”,行车系安全带不单靠交警部门的管理和宣传,更需要广大驾驶人法律意识、安全观念的提升。

(来源:东南商报 编辑:杨月云)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心