采访团点赞中国大运河杭州段 千年运河泛起国际浪潮
发布时间:2016年08月04日 15:01:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  淅沥的夏雨,暂时驱走了暑热,让杭城更加清爽动人。8月3日一早,中央及部分省市主流媒体采访团走进中国大运河杭州段,感受千年古运河的魅力和杭州浓浓的文化底蕴。

  从运河武林门码头乘船一路北上,两岸花红柳绿,古桥亭台移步换景,在拱宸桥码头上岸。采访团记者沿河走访了桥西直街历史街区、手工艺活态展示馆、中国京杭大运河博物馆等。每到一处,大家都细细看、认真问,用手中的笔、照相机和摄像机记录下每个兴趣点。

  记者们发现,中国大运河杭州段既保持着古运河的千年韵味,同时融入了许多现代元素:运河流经主城区两岸长约23公里的游步道、绿化景观全线贯通,打造休闲健身、游览观光的“生态长廊”;以运河为中心的水上旅游线路,利用低能耗LED灯设计成的运河夜景,把沿河景点串珠成链;大兜路、小河直街和桥西直街相继开街,香积寺复建开放,工艺美术博物馆群落和运河天地开幕,京杭大运河·杭州景区被正式批准为国家4A级景区。特别是今年以来,经过进一步听取游客、市民及专家的意见建议,杭州对运河沿线的半道春红、富义仓、大兜路丝厂仓库、香积寺码头、小河直街、拱宸桥等处进行了亮灯提升。

  记者们感慨地说,国际上有很多著名河流,大运河杭州段的悠久历史、文化积淀不亚于任何一条河流。运河在古代的功能是以运输为主,而今运河以人文环境和景观来带动发展,帮助杭州更好地和国际接轨。

  “在工艺美术博物馆群落中,我看到了许多精巧的手工艺作品以及它们的制作过程,比如王星记扇子、张小泉剪刀以及油纸伞,留下了深刻印象。”人民日报新媒体中心记者韩晓萌说,相信在G20杭州峰会期间,大运河杭州段会吸引各国与会嘉宾,向全世界展现杭州的文化软实力。他说:“G20杭州峰会的举办,会让大运河这一世界文化遗产在全世界闪光。”

  “这两天,我采访了许多杭城的老百姓,感觉到伴随G20杭州峰会的临近,他们的获得感和幸福感也在不断提升。杭州有了一次向全世界展示自己的机会,也迎来了难得的发展机遇,将会更有‘国际范’。”中央电视台中文国际频道记者宋达深有感触地说。

(来源:浙江日报 编辑:张洁琼)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心