平安导航 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 平安导航
驾车如何安全通过路口 四个“想一想”,记住“四句话”
余姚交警在线 发布时间: 2016年04月12日 11:07:53

  余姚新闻网讯(通讯员 张庆华)统计表明,80%以上的事故发生在路口。笔者查看最近发生在我市的交通事故监控录像发现,每一个触目惊心的瞬间都有其原因和教训,并且有规律可循。为了吸取教训,避免类似的悲剧再次发生,以确保行车安全,归纳为以下四个“想一想”和“四句话”:

  1、通过路口“绿灯畅行”时想一想

  去年7月4日,在马(渚)方(桥)路口,一辆白色面包车因绿灯放行,一路高速通过路口,不料左侧路口突然蹿出一辆闯红灯的摩托车,面包车因车速太快刹不住,造成两车相撞,骑车人被撞出10多米外,伤重身亡。

  此类事故屡见不鲜。特别是摩托车、电动车、人力三轮车等车主,常常无视红灯。所以,当你驾车通过路口绿灯放行的时候,千万不要脚底加油,四轮生风,无忧无虑,要想到万一有人闯红灯怎么办?要控制车速留一手,做到防御性驾驶。记住:绿灯放行不放心,因为有人闯红灯。

  2、当“绿灯闪烁”进入倒计时想一想

  去年10月31日,在谭家岭东路与东旱门南路丁字路口,一辆轿车见到绿灯闪烁进入倒计时,便加速通过路口,结果闯了黄灯,与一辆闯红灯的电瓶车发生碰撞。

  这是典型的“抢绿灯尾巴”现象,是十分危险的。闯黄灯虽然不会处罚,但也属交通违法行为,与闯红灯属同一个条款,即“违反交通信号灯通行”之规定,发生事故后与闯红灯一样追究责任。绿灯等等会再来,生命一去不复返,遇到绿灯闪烁,能过则过,千万不能加速抢行。记住:放平心态过路口,绿灯尾巴不要抢。

  3、当同方向前车“突然减速或停车”时想一想

  在上面的“10·31”事故中,还有一个细节要注意——盲区。当时有两辆轿车在两个车道一前一后通过路口,当相对方向一辆电动自行车左转弯时,左前方轿车看到了电动自行车,踩了刹车,而右后方轿车还蒙在鼓里,盲目超越前车,结果,前车避让了电动车,后车与电动车撞了个正着。因为右后车与电动自行车双方视线因前车遮挡,看不见对方。

  所以,当前方车辆突然减速或停车时,可能有情况,后车要引起注意,采取必要的预防措施,切忌盲目行驶。记住:危险潜伏在盲区,细节决定安与危。

  4、通过没有灯控路口“路况良好”时想一想

  今年2月14日晚上9时左右,横河埭与怡景路路口,道路宽畅,又没有其它车辆,路况良好,结果两辆轿车高速进入路口时猛烈相撞,两车均受到严重损坏。

  这类事故占了较大比例,驾车通过没有交通信号灯控制的路口,根据《道路交通安全法》规定,首先要减速行驶,进入路口前要停车瞭望,确认安全后再通过。因此,不要被路口交通“情况良好”所迷惑,居安思危,防患于未然,控制车速是关键。记住:十分把握七分开,留着三分防意外。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)

相关新闻
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心