平安导航 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 平安导航
酒驾代价多大?"酒驾直接成本清单"告诉你
余姚交警在线 发布时间: 2016年03月17日 10:01:19

  相信酒驾的危害大家都明白,但总有车主不把这当回事。

  今年1月1日至3月14日,宁波全大市已有2156起酒驾被查,其中酒后驾驶1371起,醉酒驾驶785起。

  蜀黍们提醒各位车友,对于酒驾的查处已是一项常态化工作,千万别抱有什么侥幸心理。

  为了让各位网友更直观地认识到酒驾的危害,宁波交警蜀黍们特意制作了“酒驾直接成本清单”,在宁波酒驾的成本究竟有多大?速来围观。

  1、饮酒驾驶

  条件:酒精含量20mg/100ml—80mg/100m(不含)

  直接成本=驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+ 1000元以上2000元以下罚款

  货车司机酒后驾驶,A2驾照被强制降级

  慈溪一名驾驶人蒋某驾驶一辆桑塔纳轿车,被例行执勤交警拦下,经呼吸式酒精测试仪检测,结果为26ml/100mg,系饮酒后驾驶。

  由于蒋某持A2E驾照,是一名职业货车司机。当交警告知蒋某饮酒后驾驶机动车的违法行为,需暂扣驾驶证6个月,一次性记12分,驾照降为B1B2E,蒋某慌了神,20余年的A2驾照被强制降级。

  2、醉酒驾驶

  条件:酒精含量达到或超过80mg/100ml

  直接成本=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。

  女司机醉酒驾驶,同样会被严惩

  江北交警查获了两个酒后驾车的女司机,她们体内的酒精含量都超过了醉驾标准。涉嫌危险驾驶罪的她们,将面临法律的严惩。

  3月2日晚,在宁波大学附属医院对面,江北交警设卡查处酒驾。晚上11点40分,一辆黑色奥迪开到了设卡处,开车的是一位女性,姓周,一说话满嘴酒气。交警对其进行呼吸式酒精测试,结果显示为163mg/100ml,超过醉驾标准的2倍。

  在同一个卡点,一个多小时后又拦截了一个醉驾的女司机。女子姓丁,台州人。经测试,她体内酒精含量达103mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  有些女性误以为“女司机不是执法的重点对象”,但事实是,酒驾查处已经成为一项常态化工作,即便是女司机也不要存有侥幸心理,毕竟酒驾、醉驾危害的是自己和他人的生命安全。

  3、酒后驾驶营运机动车

  直接成本=处15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  4、醉酒驾驶营运机动车

  直接成本=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

  教练醉驾教练车,结果丢了饭碗

  鄞州交警大队栎社中队在机场路陈横楼路段设卡查处酒驾。一辆教练车驶入卡点,经酒精检测,教练车驾驶员酒精含量为125mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  据了解,驾驶员姓徐,是宁波某驾校教练。聚餐之后,徐某抱着侥幸心理独自驾驶教练车回家,结果被查。

  目前,徐某因涉嫌危险驾驶罪,已被刑事拘留。

  5、酒后或醉酒驾驶,发生重大交通事故构成犯罪的

  直接成本=追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

  附加成本请重视!

  1、如果你醉驾留下刑事犯罪档案,子女可能和参军入伍无缘,因为你的犯罪档案会成为他们政审的障碍。

  2、没有子女,也不能任性。安保、航空、报考军警校,你都会因犯罪记录受限。

  3、你说自己有工作,不怕被拒,那也错了。如果你是国家干部、公务员,因犯罪判刑,公职和党籍只怕要“双开”了。如果不是公职人员,你因醉驾判刑,用人单位指不定就会把你“炒”了,那也很抱歉地告诉你,你没法得到经济补偿。

  4、如果你需要办理移民或留学签证,请你先出示无犯罪记录证明,绝大部分国家都会把有犯罪记录的人拒之门外。

  5、如果你是营运车司机,即使重新考回驾照,也终生不得从事营运机动车驾驶工作。

  6、如果一旦酒后驾驶发生交通事故,造成人员伤亡,成本则是无穷大。

(来源:甬派客户端  编辑:蒋豪杰)

相关新闻
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心