平安导航 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 平安导航
网传8类交通违法不受罚?假的,不信你试试!
余姚交警在线 发布时间: 2016年02月24日 10:57:59

  最近,网上有这样一则消息:《2016年,这8项交通违章不再受罚了》。昨天,交警辟谣说:这是假的!

  1.遇排队车压斑马线没事?

  辟谣:不对,我国道路交通安全法实施条例规定:机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

  违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。如果被堵在了人行横道或网状线区域内,可在原地等待,待绿灯亮起后通过路口即可。

  2.车门没有关好行驶没事?

  辟谣:这是严重妨碍安全驾驶的行为。《条例》第六十二条规定,驾驶机动车,不得在车门、车厢没有关好时行车。根据道路交通安全法规定,这种行为会被处以警告或者20元以上200元以下的罚款。

  3.不随身带驾驶证没事?

  辟谣:错得太离谱了。道路交通安全法规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人补办相应手续,并可以予以警告或者处以20元以上200元以下罚款。

  此外,《机动车驾驶证申领和使用规定(公安部123号令)》中规定,上道路行驶的机动车未放置检验合格标志、保险标志,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的,一次记1分。

  4.不贴保险年检标志,没事?

  辟谣:《条例》第十三条规定,机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。没有按规定粘贴的,根据道路交通安全法,将被扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,还可被处以20元以上200元以下的罚款。同时,还可依据《123号令》的规定,对驾驶员驾驶证记1分。

  5.实习阶段不挂实习标志没关系?

  辟谣:《条例》规定,在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。否则,将会被警告或处以20元以上200元以下的罚款。

  6.外地车误入禁区车道没关系?

  辟谣:机动车禁行,不区分本地车还是外地车,违反的都将被处以警告或者20元以上200元以下的罚款。

  7.驾驶员未离开,车辆违停没关系?

  辟谣:交警指出错误后及时驶离的,是不会给你贴罚单的。当然,如果你拒不驶离,或者开走之后又绕回来,交警会毫不客气处罚的。

  8.车内饰品挡住视线,及时纠正就没事?

  辟谣:保证开车安全,一项最基本的要求就是视线不被遮挡。《条例》规定,驾驶机动车,不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。如果听从交警警示教育及时改正,可免于处罚。如果拒不改正,将会被处以20元以上或200元以下的罚款。

  交警提醒,如果有新的交通法规出台,或是原有法规有修订,交警会第一时间公告。交通法规这事,还是听交警的靠谱!

(来源:东南商报 编辑:杨月云)

相关新闻
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心