平安导航 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 平安导航
冰雪天高速行车牢记5要点
余姚交警在线 发布时间: 2016年01月21日 11:33:00

  冰雪天如何在高速公路上安全行车?

  首先,应当对车辆做一次全面的检查,查看防冻液、玻璃水是否要更换,柴油标号是否要提高,车辆轮胎是否要更新,刹车是否正常,做到不让带病车上路。同时,坚决制止车辆超载超员,超载对车辆性能影响极大,容易造成故障或意外事故发生。

  其次,要时时关注交警部门的管控信息。目前,高速交警宁波支队已启动《恶劣天气道路交通管理预案》,当高速公路能见度低于50米或出现积雪、结冰,严重影响车辆通行时,将会采取封道管制措施。具体路况信息请收听广播FM93及FM93.9或关注宁波高速交警官方微博信息的更新。

  第三,冰雪天驾车要平稳小心。因为路面结冰导致摩擦系数减小,车辆容易出现侧滑、方向失控等突发事故,因此不要猛踩油门,急打方向。此外,应避免频繁变道、违章停车、低速占道等违法行为。

  第四,在高速公路上行车,尤其是要关注上下坡、桥梁、出入匝道等路段。在上坡路段时应该跟前车保持一定的距离,特别是遇到重型货车在爬坡时,车速缓慢,容易造成追尾事故。下坡时,要避免空挡滑行,也不可长时间踩刹车,防止制动失效。在出入匝道时,要控制好油门,缓慢提速,避免因为车辆扭矩过大造成打滑。

  第五,在高速公路遇到故障或事故应做好预警措施。必须马上开启双跳灯,在车辆后方150米处放置三角警示标志,车上人员立即站到高速公路护栏外。另外,在高速公路上,一般在桥梁上下坡以及匝道边都备有稻草垫、碎石片等应急物资,如果救援还没有来,或者阻断,可以靠这些物资先行自救。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

相关新闻
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心