[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
余姚新闻 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚新闻
中国大运河申遗成功 余姚也有了世界文化遗产
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2014年06月22日 17:32:26
 
 
 
 
 
 
 
 
大运河之浙东运河慈江余姚段

大运河丈亭三江口段

  今天,从卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上传来好消息:中国大运河申遗成功!这意味着中国大运河这部史书又翻开崭新的一页,而作为大运河27个申遗城市之一的宁波也从今天起跻身世界文化遗产城市行列。

  将中国大运河比喻成一部流动的厚重史书,是因为它有太多的故事可以诉说,有太多的人事能够追忆,有太多的思考需要沉淀,也有太多的梦想值得追求。

  “宁波是国家级历史文化名城,有着31处文保单位和源远流长能追溯到7000年前历史的河姆渡文化,这样一座拥有深厚人文底蕴和历史的城市就缺这样一个‘世界级文化遗产’。”负责大运河(宁波段)申遗工作的宁波市文保所副所长江怀海在接受中国宁波网全媒体记者专访时如是说。

  宁波有了一张靓丽而厚重的世界级文化名片

  运河是中国的血脉,更是哺育两岸百姓的母亲,时至今日大运河仍然影响着沿岸2亿多中国人民。开凿始于公元前5世纪,7世纪完成第一次全线贯通,13世纪完成第二次大沟通;1011公里,8个省、直辖市,27个沿线城市……这些都是大运河此次申报世界遗产的关键数据点。

  中国大运河由隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河组成,总长度1011公里。大运河(宁波段)位于为中国大运河最南端,是中国大运河内河航运通道与外海连接的纽带,古代海上丝绸之路的重要端点之一。宁波港“东出大海,西连江淮,转运南北,港通天下”,历来是我国东南沿海重要的水陆运输枢纽,经济和文化交流的重要国际性港埠,宁波具有运河城市与海港城市的双重特征,在大运河沿线城市中具有代表性。

  记者了解到,申遗成功的中国大运河也成为继法国的米迪运河、比利时的中央运河、加拿大的里多运河、英国的旁特斯沃泰水道桥与运河、荷兰阿姆斯特丹的17世纪运河环形区域后,又一条被列入《世界遗产名录》的运河。这也是宁波市首个被正式列入世界文化遗产的项目,成为港城宁波一张靓丽而厚重的世界级文化名片。

  大运河(宁波段)是古城宁波的历史文化之河

  大运河(宁波段)横贯东西,绵延数百里,流经如今的余姚、慈溪、鄞州和镇海,交汇三江,奔流入海,孕育了四明大地的千年文明,是古城宁波的生命之河、历史之河与文化之河。

  历史上对宁波运河航运情况的记载,比较详细的要数朝鲜人崔溥所写的《漂海录》。明弘治元年(1488年),朝鲜官员崔溥和同船42人在海上遇险后漂泊至浙东台州沿海,上岸后由官府接待,沿运河北上抵达北京,北返归国。他在后来写的《漂海录》中记载了一路的见闻。书中记载了他乘船沿南塘河到宁波城南的长春门入城,出西门到西塘河,由西塘河到大西坝,由大西坝至小西坝,进入慈溪县(现江北)境内。经过车厩驿、姚江驿、江桥,至余姚县,到下新坝,过通明坝,挽舟逆上至上虞江。

  崔溥的记载至少反映了这么几个情况:首先,当时浙东运河(宁波段)是宁波西达杭绍、北上江淮的主要水道,沿路景象繁华;其次,浙东运河(宁波段)沿岸多处作堰起坝,调节水量、控制水位差,以利于航运,人力水工设施建造十分普遍。书中多次提到的“挽舟”,正是当时运河上船过堰坝常用的方式。崔溥的记载比较完整地反映了当时运河的实际情况,是浙东运河(宁波段)的重要史证。

  大运河申遗成功为宁波建设国际港口城市带来发展机遇

  忆古思今,那么如今中国大运河申遗成功又会给宁波带来什么影响呢?对此,江怀海在专访时表示,中国大运河申遗成功,填补了宁波世界文化遗产的空白,宁波成为世界文化遗产城市,这将极大地促进我市文化遗产保护,实现地方经济社会的可持续发展。

  江怀海说,在申报世界文化遗产过程中,大运河(宁波段)遗产保护和管理工作得到了全面的加强和改善,有力地推动了整个文化遗产保护事业的发展。“世界遗产在全球范围内具有强大品牌效应和影响力,将极大地提升宁波在国际上的知名度和美誉度,使其成为最具国际影响力的文化名片,从而进一步吸引和集聚各方面优质资源,带动相关产业发展,为宁波建设国际港口城市和文化强市来巨大的发展机遇,成为促进经济社会科学发展的文化动因和核心竞争力之一。”

  三江口:中国大运河的末端,海上丝绸之路的起点之一

  “三江口就是以前浙东运河的出海口。”海曙文保所工作的周东旭在提到三江口和中国大运河的关系时表示,“它既是中国大运河的末端,又是海上丝绸之路的起点之一”。

  从史料记载来看,唐长庆元年,即公元821年,明州刺史韩察将州治从小溪(今鄞江镇)迁至三江口,标志着今宁波城建城之始。城市枕江而建,因为便利的漕粮水运资源,汇聚了来自各地的商贾。

  庆安会馆位于宁波三江口边上,它属于运河的附属遗存。“从地理上讲,中国大运河北至北京、南至杭州、西至洛阳、东至宁波。”庆安会馆馆长黄浙苏介绍说,“这里的‘东至宁波’可以理解为大运河的东端就在宁波的三江口。因为浙东运河在宋代全线贯通后,到达宁波的内河航船,一般在三江口直接换乘抗风浪性能较好的海船经甬江口出海。同样,那些从闽广等地甚至日本、朝鲜半岛驶来的海船,在宁波三江口停泊后,一般需换乘内河船只,经浙东运河至绍兴、杭州,并与京杭大运河对接,直达扬州、北京等大城市。”

  宁波的大运河目前以保护为主

  大运河(宁波段)位于中国大运河的最南端,宁波是中国大运河内河航线与外海连接的纽带,是古代海上丝绸之路的重要端点。

  大运河(宁波段)特色鲜明,文化内涵丰富。江怀海说:“宁波港和浙东运河为中国大运河提供了河海联运、接轨内外贸易的黄金水道与优良港埠,是中国大运河连接世界大通道的南端国门,海上丝绸之路的启航地;在元代宁波是漕粮海运的重要转输港;大运河(宁波段)自然江河与人工塘河并行结合、复线运行、因势取舍,生动记录和反映了中国古代水利、潮汐、航运技术在各个历史时期的重要变化,对运河科学史研究具有重要价值。”

  在江怀海的眼里,大运河(宁波段)有一种别样的美。“宁波相当于一个中转站,很多货物都是通过这里转换。”比如当时宁波烧制的越窑青瓷就是通过大运河进入海上丝绸之路起始港宁波,被运送到世界各地。唐宋以来,日本、高丽的文人墨客也会选择走海路由经宁波港登陆进入中原。”

  据悉,宁波此次列入大运河申遗文本名单的为“二段一点”——浙东运河上虞—余姚段中的宁波段、浙东运河宁波段、宁波三江口和庆安会馆。“这三个遗产区,三江口和庆安会馆我们其实已经非常熟悉了。但事实上,像浙东运河的上虞—余姚段这样的资源也很可贵,至今仍保留着运河两岸村镇相依的自然风貌。”

  “宁波的‘二段一点’,运河分布较散,而且大部分辐射面在乡镇,并不适合像其他城市一样进行大规模开发。”江怀海表示,“宁波的大运河目前还是采取保护为主。结合大运河的某一段,根据当地规划和构想进行适度旅游项目建设。当然,发展中要涵盖保护。”

  (来源:中国宁波网  编辑:蒋豪杰)

中国大运河申遗成功 

  北京时间今天下午3点21分,从杭州市大运河保护和申遗工作领导小组办公室传来好消息,正在卡塔尔举行的联合国教科文组织第38届世界遗产大会上,中国大运河申遗成功,将被正式列入《世界遗产名录》。

  作为运河京杭大的最南端以及浙东运河的起点,杭州是中国大运河的一个重要节点。中国大运河申遗成功,也意味着杭州除西湖外,又拥有了第二个世界文化遗产。

  在遗产区内杭州市被列入大运河首批申遗的点段共有11处,包含6个遗产点、5段河道。河道总长度110公里,申遗点段数量在全国各个城市中位于前列。

  这11处分别是:富义仓、凤山水城门遗址、桥西历史街区、西兴过塘行码头、拱宸桥、广济桥等6个遗产点,以及杭州塘段、江南运河杭州段、上塘河段、杭州中河-龙山河、浙东运河主线等5段河道。

  (来源:浙江在线  编辑:蒋豪杰)

  

  (来源:浙江在线 编辑:蒋豪杰)

  

本文来源:余姚新闻网(http://www.yynews.com.cn)
本文地址:

稿源: 编辑:蒋豪杰
[ 在线投稿 | 新闻热线:62735052 62726789 | 打印该页 | 返回首页 | 逛逛论坛 | 关闭本页 ]
相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
便民服务
 
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com