[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
余姚新闻 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚新闻
大运河宁波段正式亮相联合国
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2013年05月02日 08:00:21

  2012年11月,中国大运河申遗拍摄组专门奔赴宁波市江北区拍摄大运河纪录片,近日,该宣传片已经露面——

  大运河宁波段正式亮相联合国

  明年6月,中国大运河将正式接受世界遗产大会的审议表决,而今年的7月至8月,大运河申遗工作则要接受世界遗产中心国际专家的现场评估。日前,中国大运河申遗宣传片已经露面,这个宣传片是申遗的重要资料,已与申遗文本一并递交给联合国进行审核。据记者了解,拍摄组曾于2012年11月专门奔赴宁波市江北区拍摄大运河纪录片,在最近正式提交联合国教科文组织世界遗产中心的《中国大运河申报世界遗产文本》中,共包括大运河河道遗产27段,以及运河水工遗存、运河附属遗存、运河相关遗产共计58处,而宁波市列入此名录的,有包括以河道形式申报的浙东运河上虞——余姚段、浙东运河宁波段,宁波三江口则以代表遗产点即庆安会馆申报。这也就是业内人士简称的“二段一点”。

  相关链接

  ●2006年,大运河被列为《中国申报世界文化遗产预备名单》之首。当年12月,国家文物局决定提速“大运河申遗”项目,并以扬州作为牵头城市,沿线33个城市组成大运河联合申遗城市联盟,计划在2013年申报成功。2008年10月,国家文物局与浙江省政府商定后,正式宣布将浙东运河纳入大运河申遗范围,作为海上丝绸之路起点的宁波名列其中。

  ●浙江大学终身教授、国内著名历史地理学专家陈桥驿教授说,很多人,甚至教科书都认为大运河始于北京,终于杭州,所以人们习惯称之为京杭大运河。其实,“京杭运河”只是大运河的组成部分,大运河应是起于北京,终于宁波,直通东海。

  ●2009年,宁波镇海区第三次全国文物普查队的工作人员经过多次调查,在中大河上游发现了宋代兴建的化子闸遗址,并找到了部分碶闸构件和《化子闸碑记》。化子闸遗址位于慈东河、江北大河、中大河的重要地段——“三江口”,闸紧靠安乐寺,与安乐寺码头连成一片。

  化子闸遗址和《化子闸碑记》的发现,为浙东运河宁波段申报世界文化遗产增添了文化内涵,也为镇海中大河的开通年代提供了文献依据。

  ●2011年4月,在南塘河甬水桥北边大概20米处,宁波市考古所的专家们发掘出了近年来最大石塘——长春塘,为大运河申遗提供了历史实物。

  ●2011年11月9日,大运河(宁波段)申遗点和河道记录档案编制工作全面启动。

  申遗宣传片曾到江北区多点段取景

  日前露面的中国大运河宣传片,是由当年拍摄西湖申遗的原班人马打造,他们先后到北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏等省市的大运河申遗点段进行踩点取景,拍摄时间长达两个月。据相关工作人员介绍,这个宣传片有中英文两个版本,片子包括“创造、见证、永恒的遗产”三个篇章,详尽地阐述了大运河的源起。在这部宣传片中,大运河航线、历史变迁、沿线城市、保护现状等都一一呈现,真实地反映了大运河申遗的总体情况,完整地体现了大运河的历史价值。

  “在这个14分钟的片子里,科技价值和历史遗迹,占了大半部分篇幅。去年11月,摄制组曾经到江北区来取过景,江北区境内的大运河河道保存完好,历史遗存点数量也不少,是宁波大市范围内大运河申遗的重要遗存区域。”业内人士如此向记者介绍,之前,摄制组曾去江北区天主教堂、慈江大闸、慈城护城河、慈江河道等多个点段进行全方位取景拍摄,深入挖掘大运河历史文化内涵。他说,今年1月,该申遗宣传片已与中国大运河申遗文本一起,报送联合国教科文组织世界遗产中心。今年7、8月间,联合国教科文组织世界遗产中心将派专家对中国大运河的遗产段(点)进行现场评估考察。而明年6、7月间,在第38届世界遗产委员会会议上,将对中国大运河申遗项目进行最终表决。

  如果一切顺利,中国大运河将有望成为继法国的米迪运河、比利时的中央运河、加拿大的里多运河、英国的旁特斯沃泰水道桥与运河、荷兰阿姆斯特丹的17世纪运河环形区域之后,第6条被列入世界文化遗产名录的运河。

  大运河宁波段“天工人巧各居其半”

  宁波是浙东运河末端的城市,同时也是中国大运河的南端终点,对于大运河宁波段的特点,专家们概括为“天工人巧,各居其半”。对于此特点,业内人士解释说:“甬江和姚江大闸建成前的姚江,都是天然潮汐江,所以江河水位涨落很难确定,加上河道曲折多变,这些原因都给日常航运带来了诸多困难。所以,在宁波段采用了潮汐江航道与避潮航道两条线并存、人工运河和自然河道有机相连的方式。通过开挖人工河道,保障了航运安全,既在河网密布的江南水乡地形的基础上,合理利用了天然水系,同时又减少了运河水利工程的人力和物力。”

  宁波使得大运河不仅成为沟通中国南北方的水上通道,也成了连接世界的大通道。“它把陆上贸易线路通过大运河、海上丝绸之路向海洋延伸。比如,在慈溪烧制的越窑青瓷就是通过运河宁波段被转运到世界各地的,还有,当年的徽茶在安徽屯溪集中后,也是先运抵宁波港,再出口,徽茶占当时宁波口岸出口茶叶的五分之三。”

  除此之外,大运河宁波段也是古代朝鲜半岛、日本使臣来华最重要的通道之一。唐宋以来,受杭州湾和长江口浅滩、潮汐的影响,从日本、高丽等国来的商贾,大多选择走海路经明州登陆,然后进入大运河杭州段北上,沿京杭大运河进入中原地区。元至正《四明续志》中记载,南宋庆元年间,“凡中国之贾高丽与日本诸蕃之至中国者,唯明州一港”。

  宁波的“两段一点”具体是哪里?

  中国大运河地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽,自北向南沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,被认为是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久,而且是目前仍在使用的人工运河。这一次,宁波境内有两段河道被列入中国大运河申遗文本,这两段河道即“浙东运河上虞——余姚段”和“浙东运河宁波段”,它们都是运河水工遗存。

  业内人士介绍,“浙东运河上虞——余姚段”始建于宋代,也叫虞余运河,是浙东运河繁荣发展的历史见证者。虞余运河起于绍兴上虞百官街道赵家村曹娥江边,止于宁波余姚斗门,也就是虞余运河和姚江的相交处。这段运河总里程长约25公里,最终汇入姚江干流。“流经宁波市境内的河道被称为虞余运河马渚段,起于长坝闸,由马渚横河、湖塘江、马渚中河等河道组成,历史上曾分布有桥梁、纤道、堰坝、斗门、碶闸、渡口、仓库、会馆等一批水利配套设施。”这位业内人士告诉记者,这段运河使用至今,现在是六级航道,平均宽22米,水深1.5米,“而且运河两岸的村镇至今大多还保留着沿河布局的风貌。”

  “浙东运河宁波段”起于水陆交通重镇余姚丈亭的三江口,沿基本人工化的慈江河道至慈城,再向南经刹子港,止于小西坝与姚江连接处,总里程约23公里。“南宋淳祐六年(1246年),为了避免潮汐影响,宁波地方官吏组织人力,在原有天然河道基础上进行疏浚开挖,开通了慈江——中大河航道,于是到达镇海口的路径多了一条相对安全的河道。这也意味着船只过丈亭以东河道,可以选择不经过姚江、甬江这两大潮汐江入海。

  至于遗产点,即位于宁波市区三江口的庆安会馆,它属于运河附属遗存。

  宁波城建于唐长庆元年(821年),明州(今宁波)州治从小溪迁至三江口。三江口是大运河连接海上丝绸之路的连接点,即中国大运河的终点和海上丝绸之路的起点。唐代以来,明州“海外杂国、贾船交至”,与扬州、广州并列为我国三大主要贸易港,清末时,宁波更是成为“五口通商”口岸之一。

  正因明州的优越地理环境,来甬的各地商人相继在此开设商号、打造船舶、贩运南北货,逐渐形成了南北号两大商业船帮。始建于清道光三十年的庆安会馆在其中占有特殊地位,它由甬埠行驶北洋的舶商组织修建,是我国“八大天后宫”之一和浙江省内现存规模最大的天后宫。咸丰四年,商人们正是在庆安会馆作出购买宝顺轮护送商船的决定,这是中国有史以来引进的第一艘机动船,开创了中国航运史上全新时代。

(来源:现代金报  编辑:蒋豪杰)  

本文来源:余姚新闻网(http://www.yynews.com.cn)
本文地址:

稿源: 编辑:蒋豪杰
[ 在线投稿 | 新闻热线:62735052 62726789 | 打印该页 | 返回首页 | 逛逛论坛 | 关闭本页 ]
相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
便民服务
 
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com