[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
大运河申遗的余姚面孔
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2013年02月28日 09:31:29
 

马渚西横河闸

 

丈亭老街

    在最近正式提交联合国教科文组织世界遗产中心的《中国大运河申报世界遗产文本》中,中国大运河被划分为十大河段,即通济渠段、卫河(永济渠)段、淮扬运河段、江南运河段、浙东运河段、通惠河段、北运河段、南运河段、会通河段和中河段。这其中主要包含了中国古代历史上的三条大运河,即以洛阳为中心的隋唐运河;以北京、杭州为起止点的京杭大运河;由宁波入海并与海上丝绸之路相连接的浙东运河。

  大运河宁波段所在的浙东运河是中国大运河不可或缺的重要组成部分,此次宁波市列入中国大运河申报世界遗产名录的浙东运河上虞———余姚段、浙东运河宁波段、宁波三江口位于三个独立的遗产区,其中浙东运河上虞———余姚段、浙东运河宁波段系以河道的形式申报,宁波三江口则以代表遗产点即庆安会馆申报,因而被简称为“二段一点”。 

  今年7、8月间,联合国教科文组织世界遗产中心将派专家对中国大运河的遗产段(点)进行现场评估考察。明年6、7月间,第38届世界遗产委员会会议上将对中国大运河申遗项目进行最终表决。 

本栏目最新推荐
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com