[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
余姚新闻 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚新闻
余姚大运河有望列入世界文化遗产
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2013年02月26日 09:12:24

  昨日,记者从中国大运河(宁波段)申遗办公室获悉,中国大运河联合申遗文本在1月底正式提交联合国教科文组织世界遗产中心。根据申遗程序,今年七八月间,世界遗产中心专家将对遗产点进行现场评估考察。明年六七月间,世界遗产大会将对大运河申遗项目进行表决。

  “也就是说,中国大运河申遗工作取得了阶段性成果,现在进入后期工作阶段。如果顺利的话,中国大运河将成为世界文化遗产,也将成为宁波第一项申遗成功的文化遗产。”宁波段运河申遗办工作人员表示。

  并非单指京杭大运河囊括国内三大系运河

  “其实,很多人有理解误区,这次运河申遗并不单单是京杭大运河,而是囊括了国内的三大系运河,需要8省市35个城市携手努力。”昨天,宁波段运河申遗办工作人员向记者透露。

  2006年3月,58位政协委员联名向全国政协十届四次会议提交提案,呼吁从战略高度启动对京杭大运河的抢救性保护工作,并在适当时候申报世界遗产项目。2007年9月26日,中国大运河联合申遗办公室在扬州揭牌。2012年9月,35个大运河联合申遗城市在扬州共同签署《大运河遗产联合保护协定》,承诺共同协作联合保护运河遗产。

  这里所说的三大系运河,包括隋唐宋时期以洛阳为中心的隋唐大运河,元明清时期以北京、杭州为起始的京杭大运河和从宁波入海与海上丝绸之路相连的浙东运河,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省、直辖市,是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久,而且是目前仍在使用的人工运河。

  宁波“二段一点”列入正式申遗文本

  在已经提交的中国大运河申遗文本名单中,包括了8个省市35个城市的31个遗产点。

  其中,我市列入正式文本的为“二段一点”,这是专家几经论证最后确定的。

  第一段为浙东运河上虞———余姚段中的宁波段,从五夫升船机至曹墅桥。这段运河是沟通曹娥江和姚江的运河河段,历史上对促进沿线城镇的繁荣发挥了重要作用,至今仍保留着运河两岸村镇相依的自然风貌。根据文本内容,这段运河始建于宋代(10~13世纪),是利用当地的湖泊沼泽,经人工整理后形成的运河。现为六级航道,平均宽22米,水深1.5米。

  第二段为浙江运河宁波段,从余姚丈亭三江口经慈城,向南抵小西坝,总长约23公里。这是宋代浙东运河黄金时期开凿的航道,取代了丈亭以东姚江自然段,避免海潮对航道的影响,这种自然江河与人工塘河并行结合、因势取舍的设计、构筑理念与航运方式,正是宁波地区古代航运系统的一个重要特征,体现了线路规划的科学性。

  所谓的“点”为宁波三江口和庆安会馆,这是大运河连接海上丝绸之路的连接点。自古以来,明州(宁波)始终是一个优良的对外开放港口,特别是在唐朝时期,“海外杂国、贾船交至”,宁波与扬州、广州并列为我国三大主要贸易港;清末,宁波被认定为“五口通商”口岸之一。

  “这个点至关重要,宋代浙东运河全线贯通后,到达宁波的内河航船,一般从三江口换乘海船经甬江出海。同样,东来的海船,在宁波三江口驻泊后,改乘内河船,经浙东运河至杭州,与大运河对接。”该工作人员介绍说。

  而宁波庆安会馆是浙东运河沿线,在水运交通便利、商业发达经济繁荣的地区逐渐发展出的商业设施,反映了大运河沿线因运河而发展繁荣的贸易和工商业情况,代表了由于漕运维护修建的大运河衍生影响。会馆同时又是祀神的庙宇,供奉航海保护神妈祖,反映了与海上丝绸之路文化线路链接的重要节点上受到外来影响的传统习俗的传播与发展。

  -历史知识

  浙东运河可追溯至春秋晚期

  宁波是35个大运河联合申遗城市之一,所在的运河属浙东运河,为中国大运河最南端,是中国大运河内河航运通道与外海连接的纽带,古代海上丝绸之路的重要端点之一。

  专家介绍,浙东运河的历史最早可上溯至春秋晚期越国开凿的“山阴古水道”。根据历史文献记载,这条古运河从绍兴东郭一直延伸到曹娥江旁,全长20余公里。

  在此基础上,晋代人沟通了姚江与萧绍平原河道的联系,使它的功能得到进一步发挥。秦统一中国后,对沟通钱塘江和长江的水道作了整治,初步奠定了浙东运河的基本走向。

  隋炀帝在开凿京杭运河时,对它也作了整治,使它与京杭运河的沟通更加畅通。唐中叶,曾多次对浙东运河进行疏通、深挖和修筑,并对两岸平原沟渠进行整治,便利灌溉和航远。

  南宋时,历时近一个世纪对其全线进行了一系列大规模的疏浚,通航状况大为改善。清康熙年间,在浙东运河上大规模修筑了河道和河堤,方便了运河沿线的水路交通。

  “古代运河就像现代的高速公路,浙东运河的形成,有效地把路上主要贸易线路延伸到东海岸,这不仅使生产的南方与消费的北方相联系,而且还刺激了运河经过地区的生产专业化和经济发展,最为明显的是长江下游地区。”该工作人员说。

  对于宁波而言,凭借经余姚、曹娥把宁波与杭州联系起来的水陆及浙东运河,宁波实际上成了大运河的南端终点。宁波港和浙东运河,实际上为中国大运河提供了河海联运、接轨内外贸易的优良水道与港埠,是中国大运河连接世界大通道的南端国门。

  此外,浙东运河不仅是古代中外交流的通道,也是文明交流的重要通道。宋代以来,来自高丽、日本等到中国交流的人士大多由这条水道进入中原。

  -新闻链接

  ●目前,世界上已经有5条运河列入世界遗产名录,包括法国的米迪运河、比利时的中央运河的四条吊桥、加拿大的里多运河、英国的旁特斯沃泰水道桥运河和荷兰的阿姆斯特丹17世纪运河区。这5条运河体现的价值各不相同,但有一点却是共同的,那就是它们都反映了运河随着技术变革和使用周期不断适应与变化的功能。

  ●宁波目前有三个“申遗”项目,除了中国大运河(宁波段)申遗外,还有海上丝绸之路、越窑青瓷遗址两项目。

(来源:东南商报  编辑:蒋豪杰)

本文来源:余姚新闻网(http://www.yynews.com.cn)
本文地址:

稿源: 编辑:蒋豪杰
[ 在线投稿 | 新闻热线:62735052 62726789 | 打印该页 | 返回首页 | 逛逛论坛 | 关闭本页 ]
相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
便民服务
 
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com